Визгин В.П. Границы новоевропейской науки: модерн / постмодерн.

Автор: В.П.Визгин

Название:  Границы новоевропейской науки: модерн / постмодерн.

Файл: doc

Размер:  95,2 Kb

Об авторе: Владимир Павлович Визгин — доктор физико-математических наук, заведующий сектором истории физики, механики и астрономии Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

 

Представления о границах науки зависят от принятой модели науки. Так, например, в “археологии знания” М.Фуко наука рассматривается как дискурс и в соответствии с такой моделью в ней развивается представление о серии “порогов” или границ “научного дискурса” (пороги позитивности, эпистемологизации, научности и формализации). Наука как когнитивная система имеет относительные границы (познанное/непознанное) и абсолютные (познаваемое/непознаваемое). Наука как социокультурный институт граничит с другими сферами культуры (религией, политикой и т.д.). Эти границы мы называем внешними в отличие от тех, названных выше, которые функционируют внутри научного познания и очерчивают познавательную динамику науки как когнитивной системы (внутренние границы). В нашем анализе мы главным образом будем рассматривать науку как историческую структуру, сложившуюся в определенной социокультурной ситуации в XVI—XVII вв. и претерпевающую серьезные изменения в XX в. (границы науки в период становления нового времени и соответственно в период наметившегося выхода из него). Эти крайние точки мы для краткости называем модерном и постмодерном. Наш анализ нацелен на прояснение возможности конца феномена новоевропейской науки как культурно-исторической ситуативной реальности.

Действительно в определенном социокультурном контексте новая наука возникает, что означает вместе с тем формирование и осознание ее границ, а затем и механизмов их защиты, а точнее, целого пограничного режима. Затем следует ее длительная эволюция, без которой нельзя себе представить развитие техногенной цивилизации. Наконец, в XX в. в науке происходят глубокие изменения, ее границы становятся как бы более “прозрачными”, многие ее черты, типичные для времени ее генезиса, уходят, в результате чего образ науки постмодерна сильно отличается от образа науки модерна.

 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.