Откровение Седраха.


Название: Откровение Седраха.

Святого и блаженного Седраха слово о любви и покаянии, о православных Христианах и о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Владыко, благослови.

1. Возлюбленные, не поставим ничего превыше непритворной любви, ибо во многом согрешаем мы каждый день, ночь и час. Того ради да обретем мы любовь — она же покрывает множество грехов. Что пользы, дети мои, если все будет у нас, а спасительной любви не будет? (…)[1] Блаженна ты, любовь, подательница всех благ! Блажен человек, истинную веру обретший и непритворную любовь, ибо сказал Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».[2]

2. И, незримый, прозвучал тут голос в ушах его: «Итак, Седрах, хочешь ты и задумал беседовать с Богом, просить Его, дабы открыл Он тебе то, что ты хочешь узнать?».
И сказал Седрах: «Как же это, господин мой?»
И ответил ему голос: «Послан я, чтобы вознести тебя отсюда прямо на небо».[3] Седрах же сказал: «Хотел я, господин мой, говорить с Богом устами к устам, но не могу подняться на небо».
И, протянув крылья свои, взял тот его и поднялся на небеса, в самое пламя, и поставил его на третьем небе. И было там пламя Божества.

3. И говорит ему Господь: «Добро пожаловать, возлюбленный мой Седрах! В чем обвиняешь ты Бога, создавшего тебя, когда говоришь: «Хочу говорить с Богом устами к устам»?»
Отвечает Ему Седрах: «Ей, обвиняет сын своего Отца: Господь мой, для кого создал Ты землю?»
Говорит Господь: «Для человека».
Седрах же: «А для кого создал Ты море? Для кого рассеял по земле всякое благо?»

[ 1] Ср. 1 Кор. 13:1-3. Часть гомилии опущена.
[ 2] Ин. 15:13.
[ 3] В своем желании спора с Богом Седрах не оригинален (Иов 16:20-21). Однако воплотиться оно могло только в апокрифе. Ср. еще 3 Езд. 5:35.

Говорит Господь: «Для человека».
Седрах же Ему: «Если Ты сделал так, зачем же погубил его?»
Господь в ответ: «Человек — творение Мое, изделие рук Моих, и вразумляю Я его, как найду нужным».

4. Говорит Ему Седрах: «Мучение и огонь вразумление Твое, горьки они, Господь мой! Лучше было бы человеку не родиться.[1] Зачем же Ты создал его, Господь мой? Зачем утрудил непорочные руки Твои и сделал его, если не хотел быть милостивым к нему?»
Отвечает Господь: «Я сотворил первозданного Адама, и поместил его в райском саду на пажити Древа Жизни, и сказал ему: «Вкушай от всех плодов, лишь от Древа Жизни берегись вкушать, ибо как вкусишь от него, умрешь смертью». Он же ослушался заповеди Моей и, прельщенный диаволом, вкусил от Древа».[2]

5. Говорит Ему Седрах: «Прельстился Адам, Вла-дыко мой, нарушил волю Твою. Ты же повелел ангелам Твоим повергнуть Адама к Твоим стопам, — и первый среди ангелов ослушался приказания Твоего, не поверг Адама к Твоим стопам, — и за это изгнал Ты его, ибо не повиновался он воле Твоей, не покусился на труд рук Твоих.

[ 1] Ср. Мф. 26:24; Иов 3:11; 10:18-19; 3 Езд. 3:12; Откр. Ездры 1 и 3; Откр. Петра III.
[ 2] Согласно Быт. 2:16-17; 3:2-3 Бог запретил Адаму вкушать от древа познания добра и зла, однако дальше (Быт. 3:22) сказано, что Бог изгнал Адама и Еву из рая, опасаясь, что, познав добро и зло, они смогут также вкусить и от древа жизни и станут бессмертными. Ср. Откр. Ездры 3.

Если возлюбил Ты человека, почему не убил диавола — художника неправды?[1] Кто же в силах бороться с духом незримым? Подобен дыму подступает он к людским сердцам, уча их всякому греху. Против Тебя, бессмертного Бога, воюет. Что же может поделать с ним жалкий человек? Смилуйся, Владыко, отмени наказание, избавь человека от мучений! Если же нет, и меня возьми вместе с грешниками: когда не милуешь грешников, где же сострадание Твое, где милосердие Твое, Господи?»

6. Говорит ему Господь: «Да будет известно тебе, что по воле Моей все в мире покорно человеку, ибо Я сотворил его разумным и сделал наследником неба и земли. Я все подчинил ему, и всякая тварь бежит от него и от лица его. Он же, приняв сие от Меня, сделался чуждым Мне прелюбодеем и грешником.[2] Какой же отец, скажи Мне, дав имущество сыну, и после того, как сын этот, приняв имущество, оставил отца, ушел от него, сделался чужд ему и стал служить врагу его, — какой отец, увидев, что оставил его сын, не разгневается в сердце своем и, придя, не возьмет имущества и не лишит сына славы его, ибо оставил тот отца своего?[3] Каково же Мне, чудному и ревностному Богу, когда Я все дал человеку, он же, приняв сие, сделался прелюбодеем и грешником?»

7. Говорит Седрах Ему: «Владыко, Ты сотворил человека; ведомо было Тебе желание его, ведомо и разумение наше — и Ты винишь его в его мучениях! Изгони человека — и неужто я один населю небеса? А коли нет, Господи, спаси его: жалок человек, потому и согрешил он против воли Твоей».

[ 1] Ср. 3 Езд. 7:46-48.
[ 2] Ср. Мк. 8:38.
[ 3] Ср. Откр. Ездры 3.

«К чему впустую тратишь слова, Седрах? Я сотворил Адама, жену его сотворил и Солнце, и сказал: «Посмотрите друг на друга, какой свет исходит от вас! Жена Адамова превосходит красотой Луну, и это Я дал ей жизнь»».
Говорит Седрах: «Что проку в красоте, если она на земле и увянет? Сам же сказал Ты: «Не воздай злом за зло,»[1] — как же так, Владыко? Сказанное Божеством Твоим никогда не лжет, зачем же воздаешь человеку? Не желаешь ли воздать злом за зло? Ведомо мне, что упрям злонравный мул между четвероногими — нет второго такого. Но всякий раз, как мы хотим того, уздечка ломает его упрямство. Имеешь ангелов — так пошли их стать на страже, и лишь двинется человек ко греху, пусть они ухватят его за ногу, и не пойдет он, куда заблагорассудится».[2]

8. Говорит ему Господь: «Если ухвачу его за ногу, скажет он: «Не даровал Ты мне благодати в мире». Я же дал человеку поступать по воле его, ибо возлюбил его.[3] Потому и послал Я праведных ангелов Моих стоять на страже подле него денно и нощно».
Говорит Седрах: «Знаю, Владыко, что среди всего имения Твоего возлюбил Ты прежде других человека, среди четвероногих — овцу, среди дерев — оливу, среди плодов — лозу, среди крылатых — пчелу, среди рек — Иордан, среди городов — Иерусалим.[4] Но все сие любит и человек, Владыко мой!»

[ 1] Рим. 12:17; 2 Кор. 8:21; Притч. 20:22.
[ 2] Ср. Откр. Ездры 3.
[ 3] Ср. 3 Езд. 8:56.
[ 4] Ср. 3 Езд. 5:23-27.

Говорит Бог Седраху: «Задам Я тебе, Седрах, один вопрос. Если ответишь — помогу с радостью, пусть даже ты в чем и искушал Меня, твоего Создателя».
Говорит Седрах: «Спрашивай».
Говорит тогда Господь Бог: «С той поры, как сотворил Я все, сколько людей родилось на свет, сколько умерло и сколько еще умрет, и сколько волос у них?[1] Скажи Мне, Седрах, с той поры как сотворен был небосвод и земная твердь, сколько дерев взросло в мире, сколько их упало и сколько еще упадет, и сколько их еще взрастет, и сколько листьев у них? Скажи, Седрах, с той поры как сотворил Я море, сколько волн поднялось, сколько отошло и сколько еще поднимется, и сколько ветров будет дуть на берегу морском? Скажи Мне, Седрах, от сотворения мира за все века, сколько дождевых капель упало на землю и сколько еще упадет?»
И сказал Седрах: «Одному Тебе ведомо то, Господи, один Ты знаешь о том. Я же одного прошу у Тебя: избавь человека от мучений, и да не разлучусь я с родом нашим на небесах».

9. И сказал Бог Сыну Своему Единородному: «Ступай, возьми душу возлюбленного Моего Седраха и помести ее в Рай».
Говорит Единородный Сын Божий Седраху: «Верни Мне залог, который вложил Отец наш в чрево матери твоей, в священное жилище твое с младенчества «.[2] [ 1] В ответ на обвинение Бог, давая понять разницу между Собой и человеком, начинает задавать вопросы, на которые смертный ответить не может. Ср. Иов 38-39; 3 Езд. 3:6-11; 5:36-37 и др. Иов 39:32: «Обличающий Бога пусть отвечает Ему».
[ 2] Ср. 2 Пет. 1:13-14; Откр. Ездры 11.

Говорит Седрах: «Не отдам Тебе душу мою».
Говорит ему Бог: «Для чего тогда послан Я, для чего пришел сюда — от тебя же слышу отговорки? Ибо ведено Мне Отцом Моим, чтобы с почетом принял Я душу твою, а не хочешь, — так тотчас же сам отдай Мне вожделенную твою душу».[1]

10. И отвечал Седрах Богу: «Откуда думаешь Ты забрать душу мою, из какой части тела?»[2] Отвечает ему Бог: «Разве не знаешь ты, что от средоточия легких твоих и сердца расходится она по всем членам? Через горло, гортань и уста поднимается она вверх, когда же приходит время ей оставить тело, сперва вздрагивает она и собирается вся в одном месте, уходя из кончиков пальцев и других членов, и тогда обязательно нужно, чтобы в миг сей была она отделена от тела и отторгнута от сердца».
Услышав слова те и поняв, что очень далек он был от мыслей о смерти, сказал Седрах Богу: «Дай мне, Господи, исцеление на короткий срок, чтобы восплакать, ибо слышал я, что в слезах — великая сила, и что в них — лучшее лекарство для ничтожного тела, творения рук Твоих».

11. И начал он говорить, плача и сетуя горько: «Голова моя чудная, краса небесная, свет солнечный неба земли! Славятся волосы твои от Фемана, глаза — от Восора! Уши твои сродни грому небесному, язык — трубе, мозг же твой — малое Творение; голова — податель движения для тела, великолепная и прекраснейшая, всеми любимая падет сейчас на землю в бесславии!

[ 1] Ср. Завещ. Авраама 7 и др.
[ 2] Ср. Оттер. Ездры 11; Завещ. Авраама 20.

Руки крепкие, искусные работники, трудом которых кормится тело! Руки ловкие, собирая отовсюду, украсили вы домы! Пальцы великолепные, в золото и серебро разубранные! Три сустава раскрывают ладонь и вбирают красоты. И се, ныне сделаетесь вы чужими в мире сем! Ноги проворные, с места бегом бегущие, быстрые, непобедимые! Колени ладные, без вас тело не сдвинется! Бегут ноги вместе с Солнцем и Луною, днем и ночью, все добывая — и еду, и питье, — в заботе, чтобы не оскудевала чаша. Ноги скорые и на бегу легкие, лицо земли колеблющие, добром всяким домы уставляющие! Ноги, все тело несущие, в храмы входящие, покаяние творящие, святых о помощи просящие — се, ныне замрете без движения! Голова моя, руки и ноги, до сих пор оберегал я вас. Душа моя, зачем вложил тебя Господь в бедное и ничтожное тело? И се, ныне повелевает тебе Господь, отделившись от тела, подняться к Нему. Тело же бедное пойдет на суд. Тело великолепное, власы длинные, хвосту кометы подобные, достающие до звезд, голова — краса небесная, разубранная! Лицо, лоснящееся миром, глаза, льющие свет, голос — звук трубы, язык послушный, борода благовидная, волосы звездоподобные сияющие, голова, достающая до неба — все тело дивноукрашен-ное, сочащееся сладким вином, светлое, славное — и се, ныне павшее на землю! Под землею краса твоя сокроется!»

12. Говорит ему Христос: «Полно, Седрах! Доколе будешь ты стенать и плакать? Рай открыт перед тобой и, умерев, ты будешь жить».
Говорит Седрах: «Еще раз скажу Тебе, Господи, пока я жив еще и не умер, Ты же не оставь без ответа вопрос мой».
«Говори, Седрах!»
«Если восемьдесят лет, девяносто или сто проживет человек, и проживет их в грехе, а после вновь обратится и покается, за какое число дней отпустишь ему грехи его?»
Говорит ему Бог: «Если обратится он, прожив сто или восемьдесят лет, покаявшись же — еще три года, и сотворит плод праведности,[1] Я, когда придет к нему Смерть, не стану припоминать ему всех грехов его».

13. Говорит Ему Седрах: «Много сие — три года, Господь мой. Как бы не пришла смерть, не дав исполнить ему до конца покаяния своего. Смилуйся, Господи, над подобием Твоим и яви милосердие, ибо много сие — три года».
Говорит ему Бог: «Если человек, прожив на свете больше ста лет, вспомнит о смерти своей и станет исповедывать Меня пред людьми, и Я увижу сие, отпущу, спустя год, все грехи его».
Говорит опять Седрах: «Господи, вновь взываю я к милосердию Твоему ради творения Твоего! Много сие — год; как бы не пришла Смерть и не схватила его».
Говорит ему Спаситель: «Прошу Я тебя об одном, Седрах, возлюбленный Мой: ни о чем больше не проси Меня. Если будет каяться грешник сорок дней, не припомню ему всех грехов, какие совершил он».

14. И говорит Седрах архангелу Михаилу: «Услышь меня, могущественный архистратиг и помоги мне, стань заступником, дабы смилостивился Господь над миром!» И, пав на лице свое, взывали они к Богу, говоря: «Господи, научи нас, как должно каяться и каким покаянием спасется человек, и какими трудами?»

[ 1] Ср. Мф. 3:8.

Говорит Бог: «Покаянными речами, молитвами, службами, реками слез, жаркими стенаниями. Или не знаешь, что плачами в одночасье спасся пророк Мой Давид и другие так же?[1] Ведаешь ты, Седрах, что живут племена, не знающие Закона, делающие же по Закону, — ибо если и некрещеные они, сошел Дух Мой на них, и обращаются они к крещению Моему, и принимаю Я их вместе с праведниками Моими в лоно Авраамово.[2] Есть же и другие, крестившиеся крещением Моим, измеренные Божественною мерой Моей — и се, отрекаются худшим отречением и не хотят покаяться. И Я жду со многим состраданием, многим милосердием и богатством, что они покаются, но творят чуждое Божеству Моему. И не слушали они мудреца, просившего их со словами: «Оправдаем ни в чем не согрешившего».[3] Да и вообще, разве не знаешь ты, что написано: «И покаявшись, да не увидят вовек наказания»?[4] Они же не услышали ни слова апостолов Моих, ни Слова Моего в Евангелиях и заставляют печалиться ангелов Моих,[5] и уже на собраниях и на службах Моих не слушают ангела Моего, и не стоят в святых Моих церквах, — а и стоя в них, не простираются в страхе и трепете, но произносят речи заносчивые, коих не принимаю ни Я, ни ангелы Мои».

[ 1] Цеян. 1:16: «Что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде». Ср. Ин. 13:18: Пс. 40:10; апокриф. Откр. Иоанна passim. Славу пророка Давид заслужил своими псалмами. Что же касается покаяния, то здесь, возможно, аллюзия на псалом 50, где Давид кается в величайшем грехе, за который его в конце его правления постигли многочисленные несчастья — в том, что он отнял жену Урии, а его самого отправил на смерть (2Цар. 12:9-10).
[ 2] Ср. Цеян. 10:44-48 и др.
[ 3] Возможно, имеются в виду слова Пилата о Христе — см, Мф. 27:24 и паралл. места.
[ 4] Ср. Лк. 17:3-4.
[ 5] 1 Ср. Откр. Варуха 12 и далее.

15. Говорит Седрах Богу: «Господи, один Ты непогрешим и велик в милосердии Твоем, милующий грешников и печалящийся о них; но сказано Божеством Твоим: «Я пришел не праведников призвать, а грешников к покаянию».[1] И сказал Господь Седраху: «Или не знаешь, Седрах, о разбойнике, в одночасье спасенном покаянием?[2] Или не знаешь, что апостол твой и благовестник[3] так же спасен был? (…Для грешников же нет спасения,) ибо сердца их подобны треснувшему камню, сами же они следуют путями нечестия и погибнут вместе с антихристом».
Говорит Седрах: «Господь Мой, ведь сказал Ты: «Божественный Дух Мой сошел на племена, не знающие Закона, но делающие по Закону».[4] Разбойник и апостол-евангелист и другие равны в том, что вошли в Царствие Твое, Господи — так же и грешивших до последних дней допусти к Себе, ибо полна страданий жизнь и тяжела для покаяния».

[ 1] Мф. 9:13.
[ 2] Лк. 23:40-43.
[ 3] Возможно, под апостолом-евангелистом (благовест-ником) имеется в виду апостол Петр. Известно апокрифическое Евангелие от Петра. Петр, трижды отрекшись от Христа, был затем прощен (Ин. 21:15-17).
[ 4] Ср. Цеян. 2:14-21; Иоил. 2:28.

16. Говорит Господь Седраху: «Сотворил Я человека согласно трем установлениям. Когда он молод, прощаю ему по юности проступки его. Когда же стал мужем, стерегу помыслы его. А когда состарился он, жду Я, что он покается».
Говорит Седрах: «Господи, Ты про все сие знаешь и ведаешь. Об одном прошу: яви грешникам сострадание Твое».
Говорит ему Господь: «Седрах, возлюбленный мой, обещаю явить сострадание, уменьшив срок покаяния от сорока дней до двадцати. Всякий же, кто помянет имя твое, да не увидит он места казней, но пребудет с праведниками в месте покоя и отдохновения. Если же кто перепишет слово сие дивное, да не вспомянется тому грех его во веки веков».
И говорит Седрах: «Господи, а если который сотворит молитву рабу Твоему, то огради Ты его, Господи, от всякого зла».
И говорит раб Божий Седрах: «Ныне же прими душу мою, Владыко!»
И взял его Бог, и поместил его в Раю со всеми святыми.
Слава Ему и держава во веки веков. Аминь.

* * *

Христианский апокриф, относящийся к Средним векам, но содержащий мотивы библейской Книги Иова и Третьей (Четвертой) Книги Ездры, к которой особенно близок. Так же как и в этих книгах, здесь имеет место попытка теодицеи — оправдания путей Божиих, которое принимает форму спора выдающегося праведника с Богом.
Седрах — один из трех отроков, о которых рассказывает Книга пророка Даниила (глава 3).
Перевод выполнен по первому изданию текста в книге:
М. R. James. Apocrypha anecdota. V. I. Cambridge, 1893.

 




 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.