Мефодий Патарский. Слово в неделю Ваий.

Автор: священномученик Мефодий Олимпийский, епископ Патарский.

Название:    Слово в неделю Ваий.

Файл:  htm

Размер:  22.5 Kb

 

 

Благословен Бог! Поспешим, братия, от чудес к чудесам Господа, и пойдем как бы от силы в силу (Псал. LXXXIII, 8). Как в золотой цепи, составленной из колец, взаимно соединенных, каждое из них держится другого из соприкосновенных с ним, одно прикреплено к другому и одно следует за другим, так и в ряду чудес, о которых повествуют святые Евангелия, одно ведет к другому чтительницу празднеств, Церковь Божию, и все вместе услаждают ее не пищею тленною, но пребывающею в жизнь вечную (Иоан. VI, 27). Посему, возлюбленные, и мы с готовностию сердца (Псал. IX, 38), и внимательным ухом (Прит. XXV, 12) послушаем, что скажет нам Господь Бог, чрез пророков и Евангелие, о настоящем святейшем празднестве. По истине Он скажет мир народу своему и избранным своим и обращающим сердца к Нему (Псал. LXXXIV, 9). Ныне вещания пророков, подобно трубным звукам, привели в движение вселенную, преисполнили радостию и восторгом все церкви Божии и, отвлекши верных с поприща святого поста, от подвигов борьбы со страстями, возбудили их петь гимн победы и новую песнь мира в честь Победителя Христа. И так приидите все, воспоем Господу! (Пс. ICIV, 1). Приидите все народы, восплещем руками, воскликнем Богу Спасителю нашему гласом радости (Пс. XLVI, 2. IСIV, 1). Никто не оставайся частным благодати, никто не уклоняйся от призывания. ибо племя непокоряющихся бывает в пагубу (Ис. ХХХIII. 2). Никто не пренебрегай сретением Царя, чтобы не остаться вне брачного чертога (Матф. ХХV, 10). Никто не будь между нами с мрачным лицем, когда нужно принять Его, чтобы не подвергнуться осуждению вместе с лукавыми гражданами, и именно с теми, которые не хотели принять Господа своего Царем над собою (Лук. ХIХ. 27). Все стечемся с радостию, все примем Его с усердием и будем торжествовать с благолепием. Вместо распростертия одежд излием пред Ним сердца наши (Пс. LХI, 9), воздадим Ему благодарение с псалмами и песнопениями, и непрестанно будем взывать: благословен грядуший во имя Господне! (Марк. ХI, 9). Ибо благословляющие Его благословенны, а проклинающие Его прокляты (Быт. ХХVII, 29). И снова скажу, не преставая побуждать к святому делу. Приидите, возлюбленные, благословить Благословенного, дабы и Он благословил нас! Слово Божие равно приглашает принесть хвалу Господу все возрасты и звания, — царей земных и все народы, князей и всех судей земных, юношей и девиц (Пс. СХLVIII, 11. 12), и что ново и удивительно, юному и незлобивому возрасту младенцев и грудных детей предоставляет честь, чтобы они, как в древности Моисей пред исшедшим из Египта народом, прежде всех начали славословить Господа богодухновенною песнию: благословен грядущий во имя Господне!




 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.