Петров Г. Евангелие как основа жизни.

tit1

Автор:  Петров Григорий, свящ.

Название:   Евангелие как основа жизни.

Файл: html

Размер: 242 Kb

Изд. Православное братство Святого Апостола Иоанна Богослова, Москва

Год 1997

 

Содержание
Глава I
Основные начала цивилизации

Глава II
Христианское воспитание воли

Глава III
Нравственное вырождение

Глава IV
Величие Евангелия

Глава V
Царство Божие

Послесловие.
Священник Григорий Петров и его книга.

 

В ряду известных духовных писателей XX века имя протоиерея Григория Спиридоновича Петрова (1868-1925) стоит на видном месте. И это место за ним закреплено, прежде всего, книгой «Евангелие как основа жизни», выпущенной в свет впервые в 1898 году и в последующее десятилетие выдержавшей 20 изданий! Такого огромного спроса на одну церковную книгу в те годы среди читателей не наблюдалось. А ведь русскому обществу тогда предлагалось много разных основ жизни, и на роль учителей стремились попасть разного рода бессовестные освободители, поверенные мировой закулисы, а также сектанты. В книге же священника Григория Петрова указан единственно незамутненный и приснотекущий источник жизни — Святое Евангелие, благовествование Самого Подателя жизни — нашего Господа Иисуса Христа. Только в этом источнике черпаются здоровые жизненные силы — духовные, нравственные, физические, и пребывание в евангельской истине делает существование человека полноценным и целесообразным. Не пресекается и не стареет этот источник, и благодать его останется, доколе земля будет стоять.
Казалось бы, простая истина, и не отцом Григорием открыта. Но привлекательность его книги как раз в том и состоит, что она сильным и вдохновенным словом напоминала православным людям о том спасительном пути, по которому им только и следует идти. И люди по достоинству оценили книгу молодого батюшки.
Известен был отец Григорий и как яркий проповедник слова Божия. Его проповеди собирали множество народа, и их сравнивали по силе с проповедями Кронштадтского светильника, о. Иоанна Сергиева. О них даже вышла книга (см.: И. В. Преображенский. Новый и традиционный духовные ораторы о.о. Григорий Петров и Иоанн Сергиев, Кронштадтский. Спб., 1902). Все это говорит о большой популярности протоиерея Григория Петрова в те годы его деятельности.
К сожалению, позднее, после избрания о. Григория во вторую Государственную думу в 1907 г., в его жизни наступило печальное время увлечения политикой, и, не прислушавшись к предостережениям Синода, он лишился священного сана. И только в 1918 г. решением Священного Поместного Собора Российской Церкви Григорий Петров был восстановлен в сане. Затем он эмигрировал, жил и служил в Сербии, потом в Париже, где и скончался в 1925 г.
Разумеется, книга о. Григория «Евангелие как основа жизни», написанная в пору его духовного и творческого взлета, когда он, воспитанник Санкт-Петербургской Духовной академии, талантливый богослов, всем сердцем старался служить Православию, не несет в себе и отпечатка последующих трудностей его пути. Да и нельзя труды, признанные священноначалием и принятые православным народом, ставить в непосредственную связь с биографией автора: что создано в согласии с Церковью, принадлежит уже не личности, а Церкви. Как личность автор мог ошибаться, и за это он несет ответственность перед Богом. А настоящая книга, доставившая столько духовного утешения многим людям в прошлом, будет прочитана с пользой и теперь.
Александр Стрижев

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.