Учение оптинских старцев о…

Автор: Кандлинцев Виталий

Название:  Учение оптинских старцев о

  • познании и исполнении воли Божией.
  • молитве
  • смирении в приложении к обстоятельствам мирской жизни

Файл: htm

Размер:  165 Kb

 

В настоящей статье затронута одна, но наиболее важная, как считали сами Оптинские старцы, тема их учения: путь познания и исполнения воли Божией. И здесь автор использовал далеко не все, что было сказано старцами. Но все же даже в таком неполном виде их наставления оставляют впечатление очень жизненного, очень сильного, логичного и убедительного, основанного на Священном Писании и священном Предании, учения.

 

О молитве Оптинские старцы сказали много, сумев охватить своими наставлениями широкий круг вопросов и проблем, с которыми приходится сталкиваться христианину на его молитвенном пути. Универсальная основа молитвенного пути, по учению старцев, — смирение. Поэтому многие их поучения, касающиеся молитвы, прямо или косвенно затрагивают тему смирения.

Вместе с тем, смиренному взору открываются и великие горизонты молитвы или степени молитвенных состояний, путь молитвы как все более высокая жизнь души. И эта сторона молитвы также была отчетливо раскрыта старцами. Наконец, молитва – это испытание молящегося, в котором он должен правильно реагировать на специфические трудности, которые неизбежно возникают при молитвенном делании.

 

Смирение – это путь к Богу. Таково краткое определение понимания Оптинскими старцами сущности смирения. Поскольку путь к Богу лежит через всецелое исполнение воли Божией, то учение о смирении является существенной частью учения Оптинских старцев о познании и исполнении воли Божией. Вместе с тем смирение – это надлежащий образ жизни христианина, в котором достигаются ее цели, независимо от того, протекает ли данная жизнь в монастыре или в миру. Поэтому тема смирения может рассматриваться относительно самостоятельно, но непременно в соотнесении с учением о воле Божией.

Настоящая статья имеет две части. Первая часть посвящена изучению наставлений Оптинских старцев о смирении, выявлению того духовного смысла, который они вкладывали в понятие смирения. Вторая часть относится к вопросу о том, как применить наставления старцев о смирении к обстоятельствам мирской жизни, в которых большинство из нас в той или иной мере находится всю жизнь.

 

 



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.